Debat 'Memanas' soal Bendera Terbalik, Siti Nurhaliza Tiba-tiba Berkicau Seperti ini

Insiden memalukan yang terjadi di ajang SEA Games 2017 di Malaysia memantik panasnya hubungan Indonesia dan Malaysia.

Mulai dari insiden gambar bendera Merah Putih dicetak terbalik di buku panduan SEA Games, dugaan curang wasit terhadap tim Sepak Takraw Putri Indonesia, hingga atlet Indonesia kehabisan makanan saat menginap di hotel benar-benar membuat kemarahan publik Indonesia memuncak.
Presiden Jokowi bahkan secara tegas menuntut permintaan maaf secara resmi dari Pemerintah Malaysia terkait insiden yang dinilai melukai harga diri bangsa tersebut.
Yang paling terasa adalah 'perang' komentar di media sosial.

Kini bukan hanya warganet Indonesia yang menyerang publik Malaysia.

Situasi makin meruncing setelah warganet Malaysia balas menyerang balik publik Indonesia.
'Perang' panas di dunia maya antar kedua negara muncul dengan dua hastag mengerikan dan saling membalas, yaitu #ShameOnYouIndon dan #ShameOnYouMalaysia.

Warganet dari kedua negara tak mau kalah untuk saling menyalahkan.

Kemarahan keduanya ditumpahkan dalam berbagai postingan di media sosial.
Pemilik akun @Novia_Indah4 memposting secara terbalik buku panduan berisi gambar bendera Indonesia yang dicetak terbalik, kemudian menambahkan dengan editan paskibraka sedang menggerek Sang Saka Merah Putih.

Hasilnya berdera Merah Putih berada dalam posisi benar, sedangkan bendera Malaysia ada dalam posisi terbalik.

Sindiran tajam ini disertai dengan tambahan tagar tajam #ShameOnYouMalaysia.

"Dibalik sendiri yak. #NKRIhargamati #ShameOnYouMalaysia."

Tak mau kalah, warganet Malaysia membalas serang baling publik Indonesia dengan memposting sebuah video.

Akun Twitter @jebat_anarchy ini mengunggah sebuah video yang memperlihatkan seorang pembawa acara yang memberitakan kerusuhan yang terjadi saat final cabang olahraga sepak bola antara Indonesia dan Malaysia, November 2011 silam.

"Indonesia Tidak Mendokong Prinsip Keharmonisan Sukan SEA" seperti itu tulisan yang tercantum di dalam video tersebut.

Video itu sendiri memperlihatkan kerusuhan yang terjadi di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta.

Bahkan video ini juga merekam saat bus Timnas Malaysia dihambat oleh para suporter Indonesia.
Tak hanya itu, kerusuhan yang dilakukan oleh suporter Timnas Indonesia pun juga terekam dalam video tersebut seperti aksi ricuh di pintu masuk stadion hingga pembakaran loket tiket.
Postingan video ini dilengkapi dengan tagar tajam #ShameOnYouIndon.

"Orang indon ni ade short term memory lost ke #ShameOnYouindon."

Penyanyi Siti Nurhaliza Ikut Komentar

Saat perang komentar dengan dua tagar tajam antar publik kedua negara makin meruncing, penyanyi cantik asal Malaysia Siti Nurhaliza ikut berkomentar.


Siti yang selama ini dikenal sangat dekat dengan publik tanah air sepertinya ikut terganggu dengan kondisi memanas antar kedua bangsa serumpun ini.

Maklum, penyanyi bersuara emas ini sudah menelurkan sejumlah album yang beberapa lagu hitsnya direkam dan dibuat video klipnya di Indonesia.


Kedekatan emosional Siti dengan Indonesia membuatnya tidak nyaman jika harus berada di pusaran situasi meruncing akibat sejumlah insiden memalukan di ajang SEA Games Malaysia.

Alhasil, melalui dua akun media sosialnya, Sit Nurhaliza sengaja memposting kembali terkait insiden gambar Bendera Indonesia dicetak terbalik, dan meminta publik kedua negara untuk menghentikan perseteruan.

Melalui akun Instagramnya @ctdk , Siti merepost sebuah postingan milik akun milik warganet Indonesia @KepalsuanAris yang bertuliskan,
"Bendera Indonesia dipasang terbalik? Anggap saja ini ujian untuk kesabaran kita. Gak usah marah. Aku tak mau kehilangan Siti Nurhaliza..."

Bersama screenshoot postingan ini, Siti melengkapinya dengaan caption meneduhkan,
"Persaudaraan ini amatlah bererti. #iloveindonesia #ilovemalaysia."
#Repost @rozisangdewi

Tadi @sutramaya kirimkan kami ini. Salah satu tweet dari negara jiran. Manis. Setiap kali ada apa-apa yang berlaku, persaudaraan ini tak boleh dipisahkan. Saling menghormati sesama kita.

Sebagaimana @ctdk menyayangi peminat serantau beliau, begitulah sebaliknya."


Siti juga memposting yang sama di akun twitternya @CTNurhaliza11.
""Persaudaraan ini amatlah bererti. #iloveindonesia #ilovemalaysia." lengkap dengan emoji hati dan ciuman.




Postingan ini sontak menuai berbagai komentar warganet, bukan hanya Indonesia tetapi juga Malaysia.

@armanmadewa Setiap manusia pasti ada human error ngga mungkin nggak. Kalau pun udh maaf ya udah. Kan udh sepatutnya saling memaafkan. Bukannya dok bijak atau apa cuman sesama kita ada baiknya saling memaafkan dan saling mengintrospeksi diri. Jangan hanya gara gara ini terpecah.#respect

@s.roha hj jamil Msia indonesia....satu rumpun... Sepatutnya x perlu di perbesarkn...its small matter

@AtiqHuxley Menjadi Siti Nurhaliza, satu nama yang disebut-sebut sebagai pendamai dua negara menjadi satu; Siti Nurhaliza permata negara. #Hero

@khairulirfan.adnan Malaysia Indonesia serumpun! Salam damai ;)

Sikap terpuji dan meneduhkan ditunjukkan penyanyi Siti Nurhaliza.

Semoga perseteruan memanas antar dua publik ini bisa segera berakhir.

TRIBUN MANADO/Fransiska Noel





Loading...
loading...
loading...
Warning!!!situs ini hanya bertujuan untuk menyampaikan berita dari situs-situs berita yang ada di indonesia. Situs ini tidak membuat berita sendiri, situs ini hanya mempermudah para perselancar internet untuk mendapatkan berita-berita terbaru yang ada di indonesia. Di akhir artikel berita, Kami menanamkan "Link Sumber" untuk mengetahui sumber tersebut berasal. Terimakasih ;)

Populer